Словарь
Home 
История 
Артиллерия 
Форма 
Словарь 
Гостевая Книга 

 

 

 

 

Словарь

    артиллерия   (старофранц artillier - приготовлять, снабжать)

    1) Род войск

    2)Вид оружия или совокупность прадметов вооружения

    Как род войск артиллерия представляет собой артиллерийские соединения, части и подразделения, входящие в состав оперативных обединений, общевойсковых соединений, частей, подразделений.

    Как вид оружия включает пушки, гаубицы, безоткатные орудия, боевые машины, ПТУР и реактивную артиллерию.   

    Безоткатное орудие

    вид огнестрельного оружия. Имеются различные типы артиллерийских орудий: пушки, гаубицы, минометы, безоткатные орудия и др.; по назначению и месту установки: наземные, зенитные, авиационные, танковые, корабельные и береговые. Артиллерийское орудие состоит из ствола (с казенником и дульным тормозом), затвора и лафета.  

    бомбарда (франц. bombarde)

    Один из первых образцов артиллерийских орудий (14 - 16вв.). Применялись при осаде и обороне крепостей.Железный или бронзовый ствол бомбарды укладывался в деревянную колоду (сруб), упирающийся в сваи ли кирпичную стену. Калибр до 1000мм, масса 14 - 19 тонн, масса каенного ядра 300 - 400кг, дальность стрельбы до 700м. Длина ствола 5 - 6 калибров   

    вермахт (нем Wehrmacht от Wehr - оружие, оборона. и Macht - сила)

    Вооруженные силы фашистской Германии в 1935 - 1945 гг. Создан на базе рейхсвера в нарушение Версальского мирного договора 1919 года при попустительстве западных держав. Численность вермахта к 1939г. - 3 млн., в 1943г. - 11 млн. человек. Состоял из сухопутных войск, ВВС и ВМС. С 1940 в вермахт входили полевые войска СС. действия вермахта отличались зверствами и нарушениями всех норм международного права.   

    военная форма одежды

    Комплект предметов военного обмундирования, снаряжения и знаков различия военнослужащих. Военная форма подразделяются на парадную, парадно-выходную, повседневную,полевую и рабочую; каждая из них в свою очередь - на летнюю и зимнюю   

    вооруженные силы   

    Часть структуры государства, связанная с выполнением его внешних функций (оборона страны и др.). Один из важнейших элементов военной организации государства. До 20 в. Вооруженные силы включали сухопутную армию и ВМФ. Современные Вооруженные силы состоят из различных видов Вооруженных сил (сухопутные войска, ВВС, ВМФ и др.), некоторых военных организаций государства (напр., в США — национальная гвардия), высших органов военного управления, органов тыла. Виды Вооруженных сил делятся на рода войск (рода сил в ВМФ, род авиации) и специальные войска. Вооруженные силы комплектуются на основе всеобщей воинской обязанности или на контрактной основе.    

    гаубица(нем. Haubitze)

    артиллерийское орудие для навесной стрельбы по укрытым целям. Калибр от 100 мм и выше, длина ствола 15-30 калибров, дальность стрельбы до 24 км и более. Имеются также гаубицы-пушки, которые сочетают в себе боевые свойства гаубицы и пушки с преобладанием первых. Широкое применение во всех армиях гаубицы получили в 1-ю и 2-ю мировые войны.   

    зенитки

    вид артиллерии, предназначенный для уничтожения воздушных целей. Входит в состав частей и соединений войск ПВО, Сухопутных войск и ВМФ (ВМС).   

    знаки различия

    знаки на форменной одежде для обозначения персональных воинских званий, принадлежности к виду вооруженных сил, роду войск, службе. Применяются: погоны, эполеты, знаки на головных уборах (кокарды), погонах (звездочки, просветы, нашивки и др.) и петлицах (эмблемы), нагрудные и нарукавные знаки (нашивки, шевроны), канты и лампасы.Принадлежность к тому или иному виду Вооруженных Сил, роду войск или службы обозначается различным цветом погон, кантов, а также эмблемами на погонах (петлицах).   

    кокарда

    отличительный знак на форменном головном уборе.   

    лампас

    полосы из цветного сукна, нашитые вдоль боковых швов брюк, приняты в ряде армий. В Советских Вооруженных Силах и в Вооруженных Силах Российской Федерации знак различия маршалов, генералов и суворовцев; имеются также у высшего начальствующего состава некоторых гражданских ведомств.   

    медаль

    металлический знак круглой, прямоугольной или др. формы, плоский, различного размера, с двусторонним изображением и (или) надписью в память о каком-либо событии, деятеле или месте. Большинство медалей из золота, серебра, бронзы. Медали были известны в Др. Риме, но общепринято, что искусство изготовления медалей началось в 14-15 вв. (Италия, Византия). Медаль как государственная или общественная награда вручается за особые заслуги, храбрость, значительные достижения в области науки, культуры, спорта, в память о юбилейных датах, об участии в каких-либо событиях.    

    миномет

    гладкоствольное (главным образом) или нарезное орудие для навесной стрельбы по укрытым целям и для разрушения полевых укреплений. Калибр современного миномета различных армий 51-240 мм, дальность стрельбы от 300 до 8100 м и более. Появился во время русско-японской Войны   

    орден

    1) знак отличия, почетная награда за особые заслуги. Значение ордена как знака отличия восходит к светским орденам европейских монархов 15 в., подражавшим духовно-рыцарским орденам. Кавалеры ордена обладали определенными привилегиями. Наиболее известен бургундский орден «Золотого руна», основанный в 1429. 2) Обычное в средневековой Западной Европе обозначение сословных групп, четко различающихся по своим правам, функциям, образу жизни. Начиная с 11 в., общество нередко разделяли на три ордена: молящихся, сражающихся и трудящихся.    

    орудие

    вид огнестрельного оружия. Имеются различные типы артиллерийских орудий: пушки, гаубицы, минометы, безоткатные орудия и др.; по назначению и месту установки: наземные, зенитные, авиационные, танковые, корабельные и береговые. Артиллерийское орудие состоит из ствола (с казенником и дульным тормозом), затвора и лафета.    

    петлица

    в военном деле — знаки различия на воротнике форменной одежды в виде цветных нашивок прямоугольной или др. формы.   

    погоны

    наплечные знаки различия на форменной одежде. В русской армии с 1763; в Вооруженных Силах СССР были введены в 1943. Сохранены в Вооруженных Силах Российской Федерации.   

    Самоходная Артиллерийская Установка

    самоходная установка (СУ), артиллерийское орудие  на самоходном танковом шасси. В отличие от танков САУ не имеет вращающейся башни.

    Самоходные артиллерийские установки начали применяться во Второй мировой войне для борьбы с танками противника, огневого сопровождения танков и пехоты, разрушения оборонительных сооружений противника с открытых и закрытых огневых позиций. В Красной Армии САУ организационно состояли на вооружении отдельных самоходно-артиллерийских полков. В 1943-1944 годах были созданы и поступили на вооружение легкие — массой до 20 тонн (СУ-76, СУ-57), средние —до 40 тонн (СУ-85, СУ-100, СУ-122) и тяжелые — свыше 40 тонн (СУ-152, ИСУ-122, ИСУ-152) самоходные артиллерийские установки. Цифры в обозначениях указывали на калибр орудия. Скорость передвижения САУ времен Второй мировой войны — до 55 км/ч, экипаж 4-5 человек, дальность стрельбы 8-15 км. За время Великой Отечественной войны в действующую армию поступило около 22 тысяч машин.

    САУ применялись также вооруженными силами Германии, США и Великобритании. В вермахте САУ назывались штурмовыми орудиями (75, 88, 128, 150 мм). Вооруженными силами США применялись самоходные 75-, 105-, 155-, 203-мм гаубицы, 76-, 90-, 155-мм пушки; Великобритании — 76-мм пушки и 87,6-мм гаубицы-пушки. Применялись во 2-й мировой войне для борьбы с танками и сопровождения огнем танков и пехоты (в немецко-фашистской армии назывались штурмовыми орудиями.

    В послевоенные годы появились зенитные и авиадесантные самоходные артиллерийские установки, но в целом значение САУ сокращается. Долгое время на вооружении советской армии находилась лишь СУ-122 на базе танка Т-54. В 1989 году на вооружение была принята 152-мм самоходная гаубица «Мста-С».    

    снаряд

    в военном деле — поражающий элемент некоторых видов метательного и огнестрельного оружия (преимущественно в артиллерии), либо само это оружие (копье, бумеранг, летательные аппараты с боевым зарядом  ).

    Первыми снарядами были камни для пращи, стрелы, копья. С появлением метательных машин в качестве снарядов стали использовать камни весом до 80 кг и деревянные брусья, заостренные и окованные железом. Уже в глубокой древности были известны зажигательные снаряды. Для этой цели стрелы обматывали паклей, пропитанной горючей смесью, метали стеклянные шары, глиняные кувшины, наполненные огненным составом.

    В 14 веке арабы изготовляли каменные и железные ядра, которые нашли активное применение в огнестрельных орудиях. В 15 веке начали отливку ядер из чугуна. С изобретением мортир появляется картечь, состоящая из камней, пуль, железных обломков. Картечь хранили в мешках и корзинах, а при стрельбе просто насыпали в канал ствола мортиры до дульного среза.

    В 16 веке были изобретены разрывные снаряды (гранаты и бомбы), активное использование которых начинается в 17 веке. Первые гранаты для стрельбы из орудий делали из железных листов и полос и наполняли зажигательным составом. Другой тип гранат состоял из двух медных полусфер, наполнявшихся горючими веществами.

    В 17 веке становятся известными гранаты с трубками для стрельбы из мортир. В 1800 году шведский изобретатель Нейман разработал картечные гранаты. Три года спустя (1803) англичанин Шрапнель изобретает картечную гранату сначала с ударной, а потом с дистанционной трубкой, которая позволяла разрывать снаряд в заданной точке траектории полета. Новый тип снаряда — шрапнель — получил широкое распространение в артиллерии второй половины 19 — начала 20 века.

    В современной армии снарядами называют вид боеприпасов для стрельбы из артиллерийских орудий, имеющий цилиндрический корпус и заостренную головную часть, а также летательный аппарат с боевым зарядом. Артиллерийские снаряды бывают основного, специального и вспомогательного назначения. Среди артиллерийских снарядов основного назначения выделяются: бетонобойный, бронебойный, кумулятивный, осколочный, фугасный.    

 

[Home][История][Артиллерия][Форма][Словарь][Гостевая Книга]

Copyright(c) 2004 Губанович В.

 

Hosted by uCoz