Nashorn

 

HomeИсторияАртиллерияОбмундированиеСсылки

gubanovich@mail.ru

 

Наверх

Нешхорн  (Германия)

 

История создания  В середине 1942 г. на фирме Deutsche Eisenwerke был создан проект унифицированного самоходного лафета из стандартных узлов ходовых частей танков PzKpfw III и PzKpfw IV. Этот лафет (Geschutzwagen III/IV) задумывался, как многоцелевая база для семейства боевых машин различного назначения: противотанковых, зенитных, САУ поддержки, и т.д. Одной из первых артсистем на данном лафете стал 88-мм истребитель танков "Хорниссе ",

«Nashorn» («Носорог») был первой самоходной артиллерийской установкой - истребителем танков, построенной на базе специализированного шасси GW III/IV, объединявшего узлы и агрегаты средних танков PzKpfw III и IV и оснащенного двигателем «Майбах» HL 120TRM, который был смещен вперед, что позволило разместить в задней части корпуса обширное боевое отделение, а также рационально распределить нагрузку и сделать установку более устойчивой. Двигатель располагался позади трансмиссии и вместе с ней образовывал удобную и компактную силовую группу, рядом с которой находилось место механика-водителя.Однако пушка оказалась для него слишком тяжелой, и даже с широкими гусеницами, которые использовались на машинах, воевавших на Восточном фронте, удельное давление на грунт было настолько большим, что не могло быть и речи о серьезном бронировании самоходки, вооруженной пушкой Рак 43/1. К тому же Германия испытывала дефицит высококачественной стали. Все это привело к тому, что бронирование большинства серийных САУ «Nashorn» выполнялось из незакаленной стали, в результате чего машины стали еще более уязвимы.

Вооружение

 

«Nashorn» на огневой позиции

 

 В 1942 году на Восточном фронте вермахт столкнулся с проблемой развертывания мощных противотанковых пушек Рак 43/1 калибра 88 мм, составлявших основу противотанковой обороны немецкой армии. Эта была самая мощная пушка, по бронепробиваемости, среди всех пушек применяемых во Второй мировой войне. С ней могли сравниться только советская 100 мм пушка образца 1944 года и немецкая 128 мм пушка Pak 44. Такая бронепробиваемость достигалась за счет следующих составляющих: длинный ствол - 6298 мм, а с дульным тормозом - 6595 мм; мощные снаряды; качественная внутренняя обработка ствола, а также качественное изготовление снарядов. Из-за высоких при выстрелах живучесть ствола была не высока, примерно 1200 - 700 выстрелов. Но это ещё зависело от того, какие боеприпасы применялись. На данных пушках применялось две группы снарядов: снаряды старого образца (PzGr39 - бронебойный, PzGr40 - подкалиберный, HlGr - кумулятивный), и новые (PzGr39/43 - бронебойный, PzGr40/43 - подкалиберный, HlGr39 - кумулятивный, SprGr43 - фугасный). Снаряды старого образца имели узкий поясок, и их применение приводило к тому, что ствол орудия приходил в негодность раньше, чем при использовании новых снарядов. Применение снарядов старого образца рекомендовалось использовать только в том случае, когда орудие сделало не более 500 выстрелов. Масса орудия - 2265 кг.

  Пушка имела колесный лафет, но была слишком тяжела, в силу чего ей не хватало тактической гибкости. Чтобы сменить огневую позицию, приходилось привлекать довольно много людей и технику для буксировки орудия. Одного этого было достаточно, чтобы свести на нет все преимущества пушки. Поэтому совершенно естественно встал вопрос о том, чтобы сделать ее самоходной. Для этой цели за основу было выбрано шасси среднего танка PzKpfw IV.

Компоновка

  Просторное боевое отделение располагалось в кормовой части шасси. Ствол орудия находился на высоте 2,24 м от земли, что, по меньшей мере, на 0,6 м превышало стандартный уровень при размещении пушки на ее штатном крестообразном лафете. Именно чрезмерная высота была главным недостатком САУ «Nashorn», поскольку для боковых стенок рубки приходилось использовать большие листы стали, которые не могли обеспечить экипажу, находящемуся в боевом отделении, надежной защиты. Боковые стенки боевого отделения устанавливались практически вертикально, зато лобовая плита имела хороший баллистический профиль. Жалюзи воздухозабора двигателя были отличительной чертой самоходки. Они находились на обоих бортах боевого отделения примерно посередине корпуса машины, как раз над надгусеничными полками, и были слегка заглублены в глубь рубки. В целом «Nashorn» был подходящим носителем для 88-мм пушки, хотя и уязвимым от стрельбы прямой наводкой. Первоначально САУ

получила название «Хорнисс» («Шершень»), но в январе 1944 года по личному указанию Гитлера была переименована в «Nashorn». Эти боевые машины поступали на вооружение противотанковых дивизионов РГК и до конца войны принимали участие в боевых действиях. На 10 апреля 1945 года вермахт располагал еще 62 САУ этого типа на Восточном фронте и 23 - на Западном. Разработчиком машины была фирма «Дойче Эйзенверке». Всего же в 1943- 1945 годах немецкая промышленность выпустила 494 машины этого типа.

Geschutzwagen III/IV «Nashorn»

 

Ходовая часть

  Базировалась СУ на комбинированном шасси, специально разработанной фирмой Алкетт, но так и не реализованном на штурмовых орудиях: трансмиссия, бортовые передачи, траки и ведущее колесо от PzKpfw III, а ходовая часть, ленивец от PzKpfw IV. Ведущая ось и система охлаждения были сконструированы специально для этой машины. Ходовая часть PzKpfw IV был слегка удлинен - в результате увеличилось расстояние между последним опорным катком и направляющим колесом. На первых «Nashorn» ведущие колеса были взяты от танка PzKpfw III Ausf.G с небольшими округлыми отверстиями. Система выхлопа с большим глушителем, была такой же, как и у PzKpfw VI (на самоходках поздних выпусков глушителя не было).

Двигатель и трансмиссия

  На самоходке использовались трансмиссия, бортовые передачи, траки и ведущее колесо от PzKpfw III. Двигатель - "Maybach" HL 120TRM, специальный 4-х тактный 12-циллиндровый карбюраторный танковый двигатель с рабочим объемом 11867 куб. см, мощность 300 л.с. Двигатель развивал максимальную мощность при 3000 об/мин коленчатого вала. Цилиндры располагались V- образно, в которые вставлялись гильзы "мокрого" типа. В качестве топлива использовался танковый бензин с октановым числом не ниже 74. подача топлива принудительная, осуществлялась двумя механическими бензопомпами типа Solex EP100 и одной электрической. Карбюраторов - два, марки Solex 40 JFF II. Трансмиссия - надёжная и дешевая коробка передач типа ZF SSG 66, характерным для которой являлось большое количество шестерен: на одну передачу приходилось одна шестерня. Жесткость коробки, помимо ребер в картере, обеспечивалось "безвальной" системой монтажа шестерен. В целях облегчения управления и повышения средней скорости движения были применены уравнители и сервомеханизмы.

Электрооборудование

  Электрооборудование было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение 12В. Основными источниками электроэнергии были генератор Bosch GTL мощностью 0,6 кВт, две аккумуляторные батареи. Они работали на: электростартер с рабочим напряжением 24 В, контрольные приборы, приборы связи, приборы звуковой и световой сигнализации, аппаратуру внутреннего и внешнего освещения.

Средства связи

  Все самоходки «Nashorn» оснащались радиостанцией FuG Spr.«F».

Боевое применение

  Самоходные орудия "Nashorn" состояли на вооружении некоторых тяжелых батальонов (дивизионов) истребителей танков, сражавшихся, главным образом, на Восточном фронте. Батальон истребителей танков чаще всего состоял из штаба, штабной роты и двух-трех боевых рот. В состав штабной роты обычно входили отделение резерва, взвод связи, саперный взвод, взвод ПВО, вооруженный самоходными зенитками Sd.Kfz. 10/5 или зенитками, установленными на грузовиках (Мерседес-Бенц L4500A), автомобильное отделение, санитарное отделение, отделение снабжения, кухня и др.

Каждая боевая рота состояла из отделения командира роты (две машины, иногда это были обычные танки PzKpfw IV) и трех боевых взводов. В каждом взводе было по 4-5 самоходок. Действия роты обеспечивали два отделения снабжения, автомобильное и транспортное отделения. Отделение снабжения располагало одной эвакуационной машиной (чаще всего это был тяжелый полугусеничный тягач Sd.Kfz. 9 FAMO F2 - 18 тонн) и двумя подвозчиками боеприпасов (переделанные танки PzKpfw III). Всего в такой роте было по 14-17 машин. Действия батальона истребителей танков обеспечивала

Geschutzwagen III/IV «Nashorn» на Восточном фронте 1943 г.

 

ремонтная рота, состоящая из двух ремонтных взводов, оружейного отделения и взвода ремонта радиооборудования. Организация батальонов могла быть различной. Это объяснялось неритмичными поставками новых машин и постоянным ремонтом поврежденных самоходок.

  Одним из первых тяжелых батальонов истребителей танков, вооруженных самоходками «Nashorn», был 655-й schwere Panzerjager Abteilung, сформированный весной 1943 года. В качестве примера боевого применения самоходок «Nashorn» можно привести действия schwere Panzerjager Abteilung 88 во время боев в Силезии в 1945 году. Батальон состоял из трех рот, в каждой из которых было по 14 «Nashorn». Структура рот была обычная. Кроме того, в каждой роте был, так называемый Stabszug, имевший в своем составе два «Nashorn» . Всего schwere Panzerjager Abteilung 88 имел на вооружении 46 боевых машин. У каждой роты был свой знак: у 1-й роты - туз треф, у 2-й-туз пик. у 3-й - туз червей, а у штабного взвода - туз бубен.

  Батальон истребителей танков был сформирован в конце 1943 года и под командованием майора Цана, сражался в районе Каменец-Подольского. В течение одного дня боев дивизион подбил 27 советских танков. За несколько дней непрерывных боев на счету дивизиона было уже более сотни подбитых танков противника. Далее дивизион участвовал в боях на Украине и в Польше. Зимой 1945 года бои шли в Силезии, где в одном из боев две самоходки из 2-й роты в течение 15 минут подбили 20 танков противника. Асом роты "Туз пик" был лейтенант Эльсмер, больше всех в батальоне уничтоживший советских танков. В бою на подступах к Глубчицу два «Nashorn» № 221 и 223 за 15 минут с дистанции 2300 метров подбили 6 советских самоходок СУ-85. В начале марта 1945 года во время боев за населенный

 

пункт Мерцдорф, оберлейтенант Бекманн поджег стоящий в 4000 метрах от передовой и поэтому "чувствующий" себя в полной безопасности, тяжелый танк ИС-2. Дистанция, с которой танк был подбит, оказалась 4600 метров! 15 марта 1945 года самоходки из 2-й роты без собственных потерь уничтожили 24 неприятельских танка. «Nashorn» участвовали в обороне Баутцена (Будишина) в апреле 1945 года. В приказе от 1 апреля 1945 года 88-й дивизион (командир - капитан Улиг) был отмечен за то, что уничтожил в течение 3 дней 60 советских танков. После тоге как попытка пробиться из Дрездена на Берлин не удалась, 88-й дивизион отступил в город Фрайберг в Судетах. 7 мая 1945 года вместе с 1-й танковой армией дивизион сдался американцам в населенном пункте Эгер. Одним из известнейших асов танковых войск был лейтенант Альберт Эрнст - командир взвода 1-й роты 519-го тяжелого дивизиона истребителей танков. В декабре 1943 года в боях в районе Витебска Эрнст подбил 19 советских танков. 22 декабря 1943 года взвод, которым командовал Эрнст, отбивая атаку 20 советских Т-34-76, уничтожил 7 из них. 23 декабря 1943 года Эрнст поджег 14 танков противника, сделав при этом всего 21 выстрел. В специальном приказе его назвали "витебским тигром". 22 января 1944 года Эрнст был награжден Железным рыцарским крестом. 8-17 февраля 1944 года Эрнст продолжал сражаться в районе Витебска, 519-й дивизион в эти дни подбил более 80 танков и самоходных орудий противника. Весной 1944 года Эрнста отозвали с фронта и направили в танковую школу под Миллау (Млава), где он участвовал в формировании 1299-го дивизиона истребителей танков, вооруженного самоходными орудиями "Ягдпанцер".

 

 


Copyright(c) 2003 My Company. All rights reserved.

Hosted by uCoz