ЗИС-3
Home 
История 
Артиллерия 
Форма 
Словарь 
Гостевая Книга 

 

 

 

TBN.ru

 

[Зенитки][Дальнобойная][САУ][Противотанковая][Минометы]

  [Наверх

ЗИС-3

 

Проектирование звездной пушки Грабина 76-мм дивизионной ЗИС-3 было начато в мае 1941 года в инициативном порядке. Толчком к идее создания пушки послужили испытания 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2, которые велись с сентября 1940 года.

Конструктивная схема ЗИС-2 стала типовой для ЗИС-3. Фактически это было наложение ствола с баллистикой 76/40-мм дивизионной пушки на лафет ЗИС-2.

Чтобы угодить ГАУ, угол возвышения был первоначально принят +450 (дабы помучить конструкторов в борьбе за несколько лишних десятков метров). Ствол решено было снабдить дульным тормозом, поглощающим около 30 % энергии отката.

Ствол пушки моноблок, с дульным тормозом и казенником.

Затвор вертикальный клиновой с полуавтоматикой механического (копирного) типа.

Тормоз отката гидравлический. Накатник гидропневматический. При выстреле противооткатные устройства откатываются вместе со стволом.Подъемный механизм имеет два сектора. Поворотный механизм винтового типа. Уравновешивающий механизм пружинный тянущего типа, состоит из двух колонок.

Боевая ось прямая. Рессоры пружинные в колонках. Колесо от автомобиля ГАЗ-АА, но с измененной ступицей.

Штатным передком ЗИС-3 был унифицированный передок обр.1942 г. для полковых и дивизионный пушек, но встречались упрощенные передки и передки от 76-мм пушки обр.1936 г.

Опытный образец ЗИС-3 был закончен в июне, а в июле 1941 года он прошел полигонные испытания.

Первоначально опытный экземпляр лафета ЗИС-3 имел механизм переменной длины отката. Но испытания выявили плохую работу противооткатных устройств и было решено сделать откат постоянным. Но тогда выяснилось, что при стрельбе под углом в 45 требуется делать ровик между станинами. Для решения этой проблем угол ВН был уменьшен с +45 до +37, а высота линии огня увеличена на 50 мм.

22.07.1941 г. опытный образец ЗИС-3 был показан в Москве маршалу Кулику. Кулик осмотрел пушку и категорически запретил запускать ее в производство. Тем не менее Грабин без разрешения развернул валовое производство ЗИС-3 на заводе № 92 во второй половине 1941 года. Это, видимо, было связано не столько со смелостью Грабина, сколько с просьбами Сталина делать как можно больше пушек и для этого идти на любые упрощения и снижать качество.

Официально ЗИС-3 была принята на вооружение 12.02.1942 г. под наименованием «76-мм дивизионная пушка обр.1942 г.». К этому времени на фронте воевало не менее 1000 ЗИС-3.

Кроме того, завод № 7 в 1944 году изготовил 14 орудий ЗИС-3.

В войска поступало три разновидности 76-мм пушек обр.1942 г. (ЗИС-3):

1) Пушка с клепаными (коробчатыми) или круглыми станинами и затвором от 57-мм противотанковой пушки, с кнопочным спуском (кнопка была расположена в маховике поворотного механизма).

2) Пушка с упрощенным затвором и рычажным спуском. Угол возвышения +27.

3) Пушка второго типа, но с углом возвышения +37, вместо +27.

Кроме того, в связи с увеличением угла ВН от +27 до +37, пушки последнего изготовления (на 1944 год) имели следующие отличия от пушек, указанных в первых двух пунктах:

1) Удлинен сектор подъемного механизма;

2) Изменена длина отката: нормальная длина отката была 9001060 мм, а стала 680750 мм;

3) Увеличено начальное давление в накатнике;

4) Увеличен объем жидкости в тормозе отката на 0,4 л.

Благодаря высокой технологичности ЗИС-3 стала первым в мире артиллерийским орудием, поставленным на поточное производство и конвейерную сборку.

В январе 1942 года, впервые увидев ЗИС-3, Сталин сказал: «Эта пушка шедевр в проектировании артиллерийских систем». Грабин в воспоминаниях писал, что лучшую дивизионную пушку калибра 76 мм создать в принципе невозможно. Однако и он, и другие конструкторы все же делали такие попытки.

В КБ завода № 172 был создан проект 76-мм полковой пушки М-27. Резонный вопрос, почему мы говорим о ней здесь? Во-первых, в некоторых случаях ее именовали дивизионной пушкой, а главное, она имела баллистику ЗИС-3 (в те времена говорить «баллистику пушки обр.1902/30 г.» считалось уже неприличным.)

Ствол пушки М-27 состоял из трубы-моноблока с навинтным казенником. Ствол снабжен двухкамерным дульным тормозом, поглощающим до 64 % энергии отката. Затвор взят от ЗИС-3. Полуавтоматика механического типа, близка к 45-мм противотанковой пушке М-42. Открывание клина и экстрактирование гильзы происходило при накате ствола на участке 340400 мм от начала наката.

Тормоз отката гидравлический веретенного типа, накатник пружинный.

Верхний станок листовой, штампованно-сварной конструкции, нижний станок литой трубчатой формы. Подъемный механизм секторного типа, а поворотный винтового. Уравновешивающий механизм гидропневматический. Подрессоривание торсионное.

Вес системы в боевом положении 876 кг, то есть на 324 кг меньше ЗИС-3 выпуска 1945 года.

После прохождения заводских испытаний в объеме 956 выстрелов, в сентябре 1946 года опытный образец М-27 был отправлен в Ленинград на АНИОП. Согласно заключению комиссии АНИОПа от 31 января 1947 года полигонные испытания пушка М-27 не выдержала. После 924 выстрелов были обнаружены трещины на кронштейне поворотного механизма и в ряде других мест. Кроме того, отмечена неустойчивость системы при стрельбе. По мнению комиссии доработка М-27 нецелесообразна. Это заключение и решило судьбу пушки.  

 

[Home][История][Артиллерия][Форма][Словарь][Гостевая Книга]

Copyright(c) 2004 Губанович В. Губанович В.

 

Hosted by uCoz